Foto

Фотопрогулка....

пятница, августа 03, 2012Mote


В прошлом году мне свезло приобщиться к части ростовского фотосообщества:))) Если кто помнит, меня угораздило пойти на курсы "Основы цифровой фотографии" в Школу Академической фотографии, а попросту ШкАФ. Вот мой пост по этому поводу:))) 

Повезло именно в том, что я приобщилась К НУЖНОЙ её части:))) К той части где нет пантов от фотографии, где фотография это не только профессия, но и любимое занятие и удовольствие, цель постоянного творческого роста, и что немаловажно желание поделиться своими знаниями с новичками:))) И что интересно, иногда даже ДАРОМ:)))))) Чудеса, по нынешним временам товарно денежных отношений:)))))

Итак, в прошлое воскресенье вечером, мне повезло попасть на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР ПО СЪЁМКЕ ПОРТРЕТА который проводил наш замечательный ростовский фотограф 

РУСЛАН СИТАРЧУК


Вот так вот, БЕЗВОЗДМЕЗДНО, Т.Е. ДАРОМ:)))) (вспоминаем Сову из Винни-Пуха:))))


Просто, Стас Залесский организатор  сообщества Ростов-на-Дону, дал объявление, явки, пароли, и пригласил всех желающих присоединиться к их фотопрогулке:)))) 

Хочу сказать, что про Руслана я узнала года 2 так назад... когда мне Света_Шпилька показала его фотографии, которые он делала на корпоративе фирмы, где работает Света. И с этими фотографиями... я второй год никак не доделаю альбом:)))) гы:))) Кроме того, Руслан так же преподает в ШкАФу "Основы аналоговой фотографии" (для окончательных фотоманьяков:))), и когда то вёл курсы Портретки:))) Так что я знала к кому шла:)))

Таки вот:)))) Можно было бы предположить, что такой мини-симинар это некая промоакция, чтобы люди приходили на платные курсы:))) А ВОТ И НИЧЕГО ПОДОБНОГО:)))) Руслан вообще не обмолвился за весь вечер что он вообще что-то и где-то преподаёт:))))  

Но Руслан был не один:)))) Были и ещё ФОТОПОДВИЖНИКИ нашего ГОРОДКА:))))) 


Эта парочка вообще, регулярно, летом по несколько раз в неделю устраивает фотоохоту. Но это астросъмка, то съёмка города с крыш, то поездки на море на ночь, и ещё много разных тем:))) И каждый раз они приглашают ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ присоединиться. Имеется в виду и совершенно незнакомых людей (вернее ИМ не знакомых, их то самих знают, если следят за сообщениями:))) , главное чтобы эти люди увлекались фотографией:))) 
Кроме того Денис, Дмитрий и Руслан достаточно часто приходя на КРИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ фотографий, который примерно раз в месяц проводятся в стенах ШкАФа. На эти разборы ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ, может принести свои фотоработы, с претензией на художественность, и ЕГО ШЕДЕВРЫ РАЗБЕРУТ ПО КОСТОЧКАМ:))) Это очень полезная вещь, когда в работе, которая тебе то самому нравиться, сторонний взгляд находит недостатки, ну ОЧЕНЬ РЕДКО приемущества:)))) Ибо мы не всегда адекватно оцениваем наши фотоработы. Кроме того, нам кажется что мы передали свою мысль, ощущения, а как можно быть уверенным что другие люди там видят то же самое??? Вот и надо проверять:)))

Вообщем собрались мы около Ворошиловского моста, вечерком, как грят фотографы в "режимное время":)))) и отправились на двух машинах на Левый Берег Дона, на пленер так сказать:))))
Меня удивило лишь одно.... что пришло ОЧЕНЬ МАЛО ЖЕЛАЮЩИХ для такого мероприятия... Воскресенье... прекрасный летний вечер, один из лучших фотографов города даёт мастер-класс, БЕСПЛАТНО, отвечает на любые вопросы, показывает "где найти кнопку Шедевр"... И не прийти??? я думала там стадо бизонов ломиться будет... Да ещё и не пришло МОДЕЛЕЙ, желающих получить КРАСИВУЮ АВАТАРКУ:))))) гы:)))))

ПОЭТОМУ МОДЕЛЯМИ БЫЛИ МЫ САМИ:))))

Сначала, героически, приняли на себя удар фотопозирования Денис Демков и Дмитрий Мельников:)))) ну шобы нам, юным фотограферам, было на ком тельце тренировать:)))

Итак, Денис Демков, первый выступил в роли "Головы Давида":))))
Почитайте его ИНТЕРВЬЮ:)))) И удивитесь этому человеку:))))
Одно только то, что он бесплатно фотографирует свадьбы, о многом говорит:))))






Это над ним реет рассеиватель и ему пытаются ближе к лицу поднести экспонометр:)))



Дмитрий Мельников, был второй "ГОЛОВОЙ":)))



Денис в это время носился с рассеивателем вокруг друга:))) Его сдувало, в смысле рассеиватель, приходилось телом подпирать:)))




Ну и вот немного "репортажки":))) Захотелось на память запечатлеть:))))

 Суть происходящего:))) Модель усаживается, Руслан учит нас как ВИДЕТЬ СВЕТ. Эх.. то что свет самое важное в фотографии это в меня уже в долбили:)))) Теперь бы научиться его ВИДЕТЬ:))) Итак свет надо видеть, правильно располагать модель относительно источников освещения. И если требуется создавать светотеневой рисунок с помощью дополнительных средств типа рассеивателей или отражателей, ну или убирать тени... всё зависит от целей, задач, и вИдиния фотографа:)))


Сначала Руслан выставлял модель, показывал что и чем надо подсвечивать, мы фотографировали... Потом мы перешли на другой алгоритм, ФОТОГРАФИРОВАЛ РУСЛАН, и показывал как правильно должно всё выглядеть в кадре:))))


Денис Демков уже не выдержал:))))) И СБЕЖАЛ ОТ НАС:)))) ЧТобы ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ:)))) 
ХАРАКТЕРНАЯ ПОЗА ФОТОГРАФА:)))
Далее таких будет ещё много:))))


 Руслан рассказывает видимо про СВЕОТЕНЕВОЙ РИСУНОК на лице:))))
Я не слышу:))) Я ДАЛЕКООООО... Я фоткаю на телевик 135мм, и уходить мне надо далече, чтобы в кадр вместить компашку то:)))


А в это время... на Правмо берегу... на НАБЕРЕЖНОЙ... в НОВОМ ФОНТАНЕ купаются доблестные МОРЯКИ:))) Сегодня день ВМФ:)))) И нам это на Левом береге, ОЧЕНЬ ХОРОШО СЛЫШНО:))))



Когда фотографам надоело быть нашими моделями, они то тоже пофоткать сюда приехали, моделей уже выбирали среди учеников:)))




На Ане Руслан показывал ЖЁСТКИЙ СВЕТ, и как с ним бороться, чтобы не было неправильных теней на лице:))))


Больная тема фотографов, СИНЯКИ ПОД ГЛАЗАМИ МОДЕЛЕЙ:))))
Муки фотошопа:)))) Как бы сразу фоткать чтобы они были меньше:))))



Теперича тренировка в КОНТРОВОМ СВЕТЕ, с использованием серебрянного отражателя, ну и песочек белый тоже природный отражатель то:))))







Раздумья:))) переваривание информации наверно:)))))


Ковыряние в своём любимом фотике:)))


 А в это время профессиональные фотографы, резвиться начали, и реализовывать свои художественные придумки:)))) Пощёлкали и мы:))))



Ну и ТАДАМ!!!!........ БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!

КОТОФОТЫ!!!!!!!!!!

 Стоит на съёмочной площадке появиться КОШКЕ, и всё мужики с фотиками сразу БЕГУТ К НЕЙ:))))))


У меня давно созрела ИДЕЯ ФОТОГРАФИИ:)))))
Значиться так... в левой стороне кадра, на постаменте, стоит прекрасная обнажённая девушка, а-ля Венера Милосская, а с правой стороны кадра, в уголке забилась кошка, и куча мужиков фотографов, которые вот таких примерно позах, ползая по полу, снимают КОШКУ:))))

Кроме, того, фотографы уже давно ОБЯЗАНЫ ВОЗВЕСТИ ПАМЯТНИК КОШКЕ:)))) По аналогии как биологи и медики ставят памятники МЫШАМ, СОБАКАМ и МУХАМ ДРОЗОФИЛАМ, которые двигали научную мысль вперёд на протяжении последних веков. Так и КОТЫ, ВНЕСЛИ НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МИРОВОГО ФОТОИСКУССТВА:)))))


Когда КОШАЧЬЯ тема была ИСЧЕРПАНА, ВСЕ ПОЛОЛЗЛИ К ДРУГОЙ ЛЮБИМОЙ МОДЕЛИ:))))


И ПОПА ТОВАРИЩА НЕ ПОМЕХА, ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ФОТОХУДОЖНИКА:))))


МОДЕЛЬ БЫЛА НЕ ЖИВАЯ, не убежит:)))) И вот здусь то уж можно было и место для съёмки выбрать и всякие отражатели понавыставлять:)))


Обсудить с коллегой чё да как:)))


Ну и как вы наверно уже увидели, ВТОРОЙ ЛЮБИМЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ СЪЁМК это ФОТОАППАРАТ:)))
Желательно какой-нить экзотической внешностИ:))))



А ещё мы нашли паутинистую паутинку:)))) 









Ну вот  солнышко село:)))) И семинар подошёл к концу:)))))

СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА, ЧТО УДЕЛИЛИ НАМ, БЕСТОЛОЧАМ, ВРЕМЯ и ПОСТАРАЛИСЬ ВОТКНУТЬ НА В ГОЛОВУ ХОТЬ КАКИЕ ТО ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ:))))


Вот как то так.... в этот раз...

Надеюсь, что в скором времени обработаю небольшую детскую фотосессию в том стиле который хочу, и покажу у себя в блоге:)))) Это к давним вопросам от Свете Николаевне:))))

 

You Might Also Like

26 коммент.

  1. Ой Ир, как классно! как повезло вам с такими учителями!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, когда увлеченные одним делом люди объединяются:)
    Из этого всегда получается что-то позитивное!
    И отличные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот сразу видно кто увлекается фотографией:))) Спасибо ФОТОПОДРУЖКИ:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная репортажная съемка!!! :)

    А тексты ваши, Ирина, я да-а-авно люблю читать :) Повышают мое настроение!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлану Николавну хАчу!:)))

    Мне кажется кошкам еще конкуренцию могут составить белки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееее, Саша, поверь:)) В среде фотографов КОТОФОТЫ это имя нарицательное:)) А сколько анегдотов про фотографа и его кота:)))) Я говорю именно о ФОТОГРАФАХ:)))) а не просто снимающих людях:))))

      Удалить
  6. Супер, прям порадовала статейка =) и фото хороши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибки что заглянул:)) и ещё раз спасибо за фоторогулку:))))

      Удалить
  7. расссказывайте-рассказывайте! показывайте-показывайте!!!! ну очень-очень интересно! я впитываю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну стараюсь вот рассказывать:)) Правда полезно это в первую очередь для ростовчан:)))

      Удалить
  8. Ириша, молодчина! ))))) Завидоваю белой завистью и фотику, и курсам, и наличию единомышленников, и классным учителям!
    Фоты у тебя светлые и добрые, как ты сама! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага:))) мне б ещё вернуть свои 20 лет:))))) Без мужа и детей:)))) Чтоб эти всем постоянно заниматься, семьи не должно быть:)) ну или по крайней мере детей:)))))
      Ну а фото:))) Ну так ребята сами такие:))))

      Удалить
    2. даже не думай возвращать все обратно!

      у меня Яр и муж - самое ценное, что мне дала судьба. И ни за какие коврижки я не хочу вернуться в 20 лет.
      Так что будем увлекаться потихоньку, с детьми и мужьями ))))


      П.С. Я как на работу вышла, так с хобби вообще полный трындец. Отсутствие полное.

      Удалить
    3. Да ты что:)))) разве я тебе сказала что я жалею??? где ты это прочла?:))))
      я просто о том, что эти вещи не совместишь:))) Жалко что этого не было в мои 20:))) вот и всё:)))

      Удалить
  9. Верю-верю, что не жалеешь! )))

    Я тоже иногда грущу, что не занималась чем-то раньше... Если бы молодость знала, если бы старость могла ))))))))))))))))))))))))))))
    Но мы занимались чем-то другим! И это тоже было важно, хотя бы тогда. ))))))

    (что-то я сегодня наверно неудачно шучу) )))

    ОтветитьУдалить
  10. Ира!!!! просто отпад!!! молодец!! очень нравятся фотки!!!! выбирайся почаще!!!! и дите давай нам уже дите!!!

    ОтветитьУдалить
  11. да да ! Светлану Николаевну забывать не стоит! Здорово что вы выбираетесь!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой Ира... Как я люблю тебя читать, а смотреть.... Молодчина!!! Эх... если бы я только смогла к вам присоединиться.....

    ОтветитьУдалить
  13. очень интересно было читать:))а какой у вас фотоаппарат?)

    ОтветитьУдалить
  14. а есть большая разница???? далеко не всё техника решает. да и объектив важнее чем тушка:)))) Сейчас у меня Canon 5d Mark II. На данной прогулке снимала телевиком Canon 135мм f/2.0L, так как по портретке то семинар был.

    ОтветитьУдалить
  15. Ирк,я тебя обожаю!!!Меня всегда притягивают люди увлеченные,а про свои минус 20 бы...у некоторых и в 18 нет столько энергии и напора как у тебя!Пост клевый!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Иеех!!! Как классно-то! Спасибо за пост!!! Очень интересно и зааааавидно:))))) бело-бело:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну мне тоже так редко везёт:)))))

      Удалить
  17. как улыбательно) особенно часть про кошку)))
    и куча тел в одной позе порадовала)а вообще очень красивые портреты вышли и не только)

    ОтветитьУдалить

Форма для связи