Весёлая семейка Путешествия

Сочи. Восьмой день. Дорога домой. Сентябрь 2010.

пятница, апреля 15, 2011Mote


Наконец настал заключительный день нашей МОРСКОЙ ОПУПЕИ:))))

Вообще то от Ростова до Сочи можно доехать за 10 часов. Но при условии если выезжать очень радно, часа в 4 утра. пока трасса свободная. И это актуалнее даже в случае обратного пути. Ибо серпантин между Сочи и Туапсе, это самое "узкое" место всего пути.  В прямом и переносном смысле.

Собирались и мы выехать в 4 утра... Но с вечера начался проливной дождь, прям тропический, и утром он тоже не закончился:((((( А особенность дядюшкиной дачи, что до машины, там надо пройти достаточное расстояние по участку, машину прямо ко входу в дом не подогнать. Идти надо через сад. Короче проснулись.. я как представила что вещи и детей тащить через мокрый сад под проливным дождём... и уговорила мужа отложить отъезд.... Зря сделала... Дождь не закончился и к 9 утра.. и мы всё равно под дожём грузились в машину.... А на пробки наврались....

Вообщем на серпантине нас не только ждало медленное движение  в основном из-за транспортный фур. Ведь на одной полосе надо ждать пока фура не соберёт за собой хвост легковушек, а потом заедет в карман чтобы пропустить несчастных. Нет, кнешно были экстрималы которые обгоняли по встречке..... но это не про нас... Да и из-за одного такого торопыги, мы простояли в пробке 3 часа.... ошизеть.... Пошёл на обгон по встречке.. врезался в ФУРУ.. блин бедные дальнобойщики... он то им колёса в летел, ходовьё повредил... Они естественно перегородили трассу, и ремонтировались. Вот как такую ДУРУ ремонтировать то посреди дороги..... Короче этого КОЗЛА НА 10-ке, добрым тихим словом поминало куча водителй и пассажиров...

РОбяты, надо РАНО выезжать в дорогу:))))) 

Кроме того у меня было в планах, заехать в одно памятное для меня место. Всё равно мимо ехать, просто остановится на трассе:)))) А место это мой детский санаторий Смена, в котором я лечилась ежегодно в с 3-го по 8 классы. Спасибо счастливому советскому детству, когда государство бесплатно лечило ребятню:)))





Находится мой санаторий между Лазаревским и Туасе, ближе к Лазаревскому. Мне было интересно работает ли он, не канул ли в лету, как кануло многое за эти безумные десятилетия. Ведь у меня связаны только радостные воспоминания о моих поездках туда.

Смена длилась 2 месяца. Ездила я либо в сентябрь-октябрь, либо ноябрь-декабрь.Воспитатели и учителя у нас были постоянные. Они нас очень любили и много с нами занимались. Каждый раз я ехала туда как в родной дом. Приятно когда тебя встречают, знают как облупленную, и любят:)))) рассказывать можно о многом .... эх.. жаль не на чем отсканировать мои фотографии того времени:))))

Вообщем то я всегда благодарна нашим воспитателям и учителям, за тепло и заботу которой они нас окружали. А ещё там были замечательные дружеские отношения, первые влюблённости, , почётная должность помошника киномеханика, которым был наш воспитатель Андеря Ивановича в кинобудке, лазания по начам в палаты друг дружки ЧЕРЕЗ БАЛКОНЫ, чтобы порасказывать страшные истории, секретные вылазки за территорию лагеря и путешествия по небольшой речушке, за что сейчас бы поубивала нас тогдашних, черти что с нами могло случится, а отвечал бы персонал. Но дети не думают о таких вещах:)))) У меня сохранились личные дневники того времени:)) очень смешно перечитывть:))))

Мне очень хотелось посмотреть КАК ТАМ:)))) Ведь прошло уже 20 лет:)))
И мы зашли:)))))

Эта наша 100-летня, самая старейшая на побережье Кипарисовая Аллея:)))
ну сейчас ей уже больше 100 лет:)))



Эта плита перед спуском на море:)))
Те кто строил наш санаторий:))) Вернее строил современные корпуса:))



Спуск к морю, в замечательном хвойном лесу. Воздух там не изменился совершенно. 
Я вообще очень хорошо помню ЗАПАХИ, запах обычно поднимает во мне много воспоминаний на уровнях ощущения и эмоций:)))


Это наша школа:)))
Вообще санаторий создан на основе летней дачи одного из русских, дореволюционных гениралов:))) Много таких санаториев было сделано в бывших усадьбах:)))


Мы с "Мухтаром" на границе:)))



СЫна, присоседил мне своего лего-воина:))) Рожки не достал маме поставить:)))


Светка решила пописать:)))


Кстати на многих фотках с моря, видно, что она в памперсах:))) Хотя к тому времени уже 4 месяца, мы жили прекрасно без них, не писались, и без проблем ходили в туалет, причем ТОЛЬКО НА УНИТАЗ, горшок не признавался с рождения:))). Но после того, как Светки во время наших путешествий на машине, СРЕДИ ТРАССЫ, когда нельзя припарковаться, СРОЧНО ХОТЕЛОСЬ КАКА:))) Я стала одевать на неё памперс:))) Причём она не разу в него не писала:)) И сейчас потребовала снять, шобы справить малую нужду:))) А мамка всё равно упорно натягивала на ребёнка памперс:)))

Любимый дуб возле нашего корпуса, страшно подумать сколько ему лет:))) Мы любили собирать его жёлуди и делать поделки.


А это наш спальный корпус, немножко облезлый:)))


Я думала что всё хуже, и может санатория не существует. Но вроде ничего, держат в порядке, чистенько, ремонтируют всё что можно. Единственно что мне не понравилось, что по территории может ходить всякий кто захочет:)) Включая нас:))) К нам никто не подошел и не спросил что мы тут делаем. Ведь там же дети... А в наше жуткое время, когда столько уродов охотятся за детьми... такая беспечность....


Сфоткались на выходе санатория с мозаичным паном ещё тех времён и поехали дальше:))))


Я хотела ещё заехать в сторону Гелинжика, но потому что мы поздно выехали, погуляли по санаторию, постояли в дикой пробке.... Времени на геленжик нам явно не оставалось... добраться бы до дома:))))

А это небольшой привал уже на трассе от Дивноморска до Краснодара. папаша наш, остановился купить себе медку:)))) А детки чуток побегали:))))

Это Светка в кресле Кирилла, мы достали его из багажника, чтобы пересадить Кирилла на переднее сидение.


Ибо сзади в троём я уже умаялась.... свете надо было поспать... А то Кирилл дрых на заднем сидение, я сидела скраешку,  и у меня на руках дрыхла Светка... часа 3..... я думала руки лишусь.... 

МодЭль:))) Сидела мне позировала:)))



А Кирилл не хотел вылазить из машины:)))
ну только для одного удачного  кадра:)))


Папа задержался с выбором мёда, Светка пошла его ТОРОПИТЬ:))))


Внимательно изучила ассортимент, поняла что шоколадок и киндеров не продают....


... и Света понеслась к своему креслу:)))


Прям "Пикник на обочине":)))))
Эх.. написала и опять захотелось перечитать Стругацких:))))




В результате того что мы поздно выехали.... мы ехали домой гораздо более 10-ти положенных часов:)))) И добрались до дома только около 12 ночи:))))) А ведь когда мы ехали на море, мы выехали в 4 утра, и в 14.00 уже были в Сочи:)))) Почувствуйте разницу:))))

ВОТ И ВСЁ:))))

Я СДЕЛАЛА ЭТО!!!!!!

Не знаю как вы, а я уже устала от нашего отдыха:))))

Завтра напишу ещё один личный пост, и на след неделе буду уже работы показывать:)))

You Might Also Like

20 коммент.

  1. Ира, как здорово, что тебе удалось побывать в санатории! Просто у мяня там поблизости тоже "родной" детский санаторий им. Н.А. Семашко и тоже около Лазаревского. Корпус тоже очень похож на один из моих! Всегда мечтаю вернуться туда когда-нибудь, столько воспоминанию... и балконы и страшные истории. Сейчас просто думаю, что мы вот там все жили по несколько месяцев и без родителей и было так хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  2. :))) аж грустно, что история закончилась :)) Фотографии чудесные! Лагерские так вообще... такая ностальгия.. Там не была, конечно, но ведь они все похожи. Аллея кипарисов чудесна... Детки молодцы :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, ты молодец, что написала все! Впечатления, события даже, часто забываются....А тут, всегда можно вернуться , перечитать...
    А санаторий.... такие воспоминания есть у всех... так приятно было тебя почитать, посмотреть фотки.... и тоже захотелось хоть одним глазком увидеть дорогие сердцу места...Воспоминания из детства...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. А я дождалась последнего поста и пишу СУПЕР!!! Как хочу тоже отдохнуть съездить. Причем это жедание меня не посещало пока я на работу не вышла :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой запоминающийся у вас отдых получился!!! Класс!!! Вчера своему рассказала про ваш отпуск, тоже говорит на след лето поедем:))))надеюсь. С Ростова то мы ездили уже по молодости, а вот к вам бы еще доехать с дочей на машине:))))))Только мы ее возим в кресле и долго она спокойно ехать не может...а вы вроде спокойно ехали? не капризничают дети от долгой дороги?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое девочки за тёплые слова, и за то что вообще читала:)))))

    Отпуск то у нас был впервые за 8 лет:)) видимо поэтому таким насыщенным на события и получился:))))))

    И в месте "детсва" тоже заезжать полезно:)))) Приятные и тёплые воспоминания никогда лишними не будут. А про 2 месяца... ну и воспитатели были нормальными, отношение к детям другое было... Да и дети гораздо самостоятельнее были... Зато какая радость при встрече с мамой:)) А ещё я там ела всегда от пуза конфет и сгущёнки:)) мама присылала по 2ПОСЫЛКИ В НЕДЕЛЮ:)))) сплошные вкусняшки::))))))

    Вика, да тяжеловато кнешно с ребятнёй. ы то брали два кресла... но дети там ездили мало. В смысле на трассе. ну очень тяжело длительное время в машине... на руках кнешно, спали на сидении... Не безопасно.. а что делать.. Я тебе скажу Кириллу 7 лет, а он тоже не выдерживает в сидении. Так что ждять пока они там сидеть будут... так это не путешествовать лет 15:)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, грустно, конечно, что "продолжение больше не следует", но написать СТОЛЬКО - это колоссальный труд. Хотя, если посмотреть с другой стороны, уже есть готовые главы "Мемуаров" для благодарных потомков, ну, и таких, как мы, любящих твои захватывающие приключения и добрый юмор. Каждый раз, когда читаю твои посты "про личное", вспоминаю эпизод из фильма "Не бойся, я с тобой" - наверняка ты эту чудесную советскую комедию с молодым Бюль-Бюль Оглы смотрела. Главные герои убегают, за ними погоня, пробегают мимо крестьянина, который что-то делает на своём поле. Через какое-то время крестьянин всё там же за тем же занятием, главные герои бегут обратно, за ними опять погоня. И крестьянин говорит что-то типа:"Туда ехали — за ними гнались, оттуда едут — за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!!! Я, как тот крестьянин, читаю и думаю "Какая интересная у людей жизнь")))

    ОтветитьУдалить
  8. Вот вот.....или делать долгие остановки и ехать до моря недельку:)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. таня, ой живо представляю про крестьянина:)))) Конечно смотрела фильм и не раз:)))

    А по поводу "интересной жизни":)) к сожалению не всегда так:))) Вернее она у нас всегда интересная, то стройки, то суды с соседыми, то две аварии когда нам разбивали машины и виновники скрывались с места ДТП, а муж как сущик их разыскивал:)))ыыыы, дак учу всего вспомнить можно:)))

    Но на путешествия, которые мы очень любим.. вот на них жизнь не богата к сожалению:))) Вот стопудово уверена, будь у нас завались денгОф, мы бы очень много путешествовали:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, ежели деньгоф много было... Ириш, но мне кажется, что при твоём умении и простой поход в булочную за хлебом может стать захватывающим путешествием. Так что пишите, мамаша, пишите, мы будем ждать...

    ОтветитьУдалить
  11. Ир, а старые фото можно и просто сфотать, не обязательно сканировать

    ОтветитьУдалить
  12. да понятное дело что сфоткать можно... но как то же не то.. надо сканер купить:)))

    ОтветитьУдалить
  13. как классно, тоже хочу в путешествие на машине... посмотрела на Кирюху, где он из машины позирует, так завидно стало - это ж классно как, когда на заднем сидении можно ВОЛЬГОТНО расположиться!..
    Про раннюю дорогу - мы с родителями раньше из Москвы ездили на Украину, Херсонская область. Это в районе 1200 км. Вставали часа в 3-4 и в путь 0_о на шестерке... без ночевок... с таможней... до сих пор помню ночные приезды или в село, или уже домой... Хотя дорогу все равно обожаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Когда начала работать вожатой, тоже сразу живенько так вспомнила, что вытворяла в лагере когда ребенком была, сразу так захотелось прибить себя тогдашнюю, ведь действительно вожатые отвечали, а мы об этом даже и не думали. А вот сейчас, когда у самой таких же не думающих человек 20 как минимум, начинаю своим вожатым сочувствовать, вспоминая какой оторвой была. Я бы то же хотела вот так в детство вернуться, и побывать в своем лагере, но что бы попасть в мой лагерь нужно пройти по плотине, а это режимный объект абы кого на него не пускают.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой как приятно, что я выступила катализатором и ваших воспоминаний:)) девочки:))))

    ОтветитьУдалить
  16. Иринка, не устаю вами восхищаться и говорить "спасибо" за чудесный блог. Искренне сожалею, что не смогу завтра попасть на ваш мастер-класс, потому что даже если бы вы учили менять автомобильные покрышки - я все равно бы интересовалась :)))). Но я мама такой же дамочки, как и у вас (вообще, читаю про ваших деток, как про своих - они ровесники и таааак похожи, что даже удивительно, может, ростовский воздух? ;)))) Но уверена, что МК не последний!

    Вы просто потрясающий человек и не устаю желать вашей чудесной семье всего самого доброго.

    Лида.РнД.

    ОтветитьУдалить
  17. Лида ой как спасибо за приятные слова:)))) И действительно, у детов очень много похожего:)) все они самоутверждаютс6я:)) И особенно за счёт родителей:)))) Но мы их очень любим:))

    ну а встрече буду всегда рада:))) Можно и просто без МК:))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, я в восторге от вашей Светы)) Она такая клёвая:) И прикольная)) Моторчик в попе))Люблю таких детей) Сплошной позитив)

    ОтветитьУдалить

Форма для связи