Примитив Cross stitch

Winter At Beacon House от Praiseworthy Stitches. Мой первый примитивчик и....., наверно, последний:))))

вторник, ноября 08, 2016Mote


Никогда не говори "никогда".
Ян Флеминг.



Итак, наконец и я дошла до "жизни такой", а именно вышила свой первый примитив:))))) Никогда не влекло меня это ныне популярное направление, "не моё" оно. Но я всё же высмотрела себе пару-тройку дизайнов, которые мне захотелось вышить. Все они ПРО МОРЕ:))) почему то:))) Среди них был и Winter At Beacon House, который меня привлёк темой незамерзающего моря среди зимнего пейзажУ:))) И прекрасными синими и красными цветами ниток.

Каковы же мои впечатления от работы над вышивкой подобного рода? ОЖИДАЕМЫЕ:))) Вышивать было легко, но скучновато:))) 

Легко, потому, что схема достаточно проста, как этого и требует ЖАНР. Цветов в вышивке не много. Большие участки зашиваются ниткой одного цвета. Игра цвета на этих участках происходит от меланживости ниток. Как бы я Капитан Очевидность:)))) Вообщем вышивается спокойно, сиди себе тыкай иголкой без лишней работы мозга и..... поэтому МУТОРНО:)))))  

Не знаю как это объяснить... ведь мы все в вышивке видим разное, по разному её ощущаем и разное от неё хотим. Вообщем, я люблю в работе над вышивкой ДИНАМИКУ:))) Переходы цветов, сложные контуры предметов и фигур. Люблю думать во время вышивки просчитывая какой цвет шить первым, чтобы потом легче было шить другие цвета, "цепляясь" взглядом за отшитый цвет, даже крестики считать люблю:))) В этом причина, что я не закончив работу не берусь за другую (бывают очень редкие исключения). Я как охотник преследующий добычу, "цепляюсь за крестики", мне вот нужно очень дошить этот фрагмент, довести до его логического конца... и только дошила, а за него другой цепляется.... и так вот по цепочке пока не дошью:)))) Азарт, сродни охотничьему. Поэтому я не могу отложить вышивку, мне это тяжело сделать даже до следующего вечера, не то чтобы ради другой вышивки. Вот:))

В примитивах же всего этого нет. Для меня там нет этого азарта, процесса "цепляния за крестики".  Контуры предметов просты и прямолинейны, сложных переходов цветов и оттенков за счёт разных цветов ниток так же не наблюдается. 

Ой, надо было сразу написать:))) Я сейчас ни в коем разе не пишу о художественных достоинствах этих вышивок. Я пишу о технической стороне работы над ними. И только лишь о своих предпочтениях в работе над любой вышивкой, а то сейчас закидаете меня тапками, что мол я примитивы ругаю:)))) не ругаю я их вовсе. Это одно из популярных течений в вышивке, имеющие свои корни, даже символизм. Своя эстетика, свой мир.

Просто в мире полно вещей которые рукодельницы могут нравиться, а вот самой делать их не очень то:)) И это "не хочется", как правило и возникает в отношении техники исполнения. Мне однажды один известный художник-куклодел правильно сказала: "Вы сначала попробуйте повалять шерсть сами, перед тем как идти на МК, и поймите нравиться ли вам тактильно это или нет. То что результат вам нравиться это понятно, а вот процесс..." Человек говорил это имея большой опыт обучения людей валянию игрушек. То же говорит мне и мой опыт обучения людей раскрашиванию карандашами и чернилами:)))

Вот например, я НЕНАВИЖУ вышивать ШЕРСТЯНОЙ ГОБЕЛЕН. Я сделала один подвиг, и вышила Кириллу Новогодний Сапог от Дименшинс. Но я пряма таки ненавидела эту работу, я минуты считала когда его закончу. ПОтом мне подарили сапожок в пару для Светы. Так я его вышиваю 7 ЛЕТ!!!!!! Крал!!!! 7 лет!!!!!! он у меня уже вышитый лежит:))) Его собрать надо. Я потеряла от него пайетки. Мне нужно пойти купить аналогичные и дошить его. Ребёнку уже  8 лет, а она без сапога на Новый Год:)))) и я не могу себя физически заставить добить эту заразу ( я сейчас про сапог, а не про ребёнка:))))))

А результат мне очень даже нравиться:))) Мне вообще очень нравиться результат многих картин-гобеленов хоть шерстью, хоть хлопком:)))) Но шить я этого не буду больше, даже под страхом смертной казни:))))

Примитивы, слава богу, не вызывают у меня ненависти в процессе отшива:))) Только скука и мутотень. И это гораздо легче чем с шерстью:)))

Короче, дело к ночи, написала тут много личного и лишнего, теперь, кто прочёл, смотрите детали:))) А кто не прочёл уже наверно давно посмотрел.:))))



Схема "Winter At Beacon House"  от  Praiseworthy Stitches

Размер вышивки 22см на 48см
136*303 крестиков

канва 32 Count Vintage Winter Sky Linen от Lakeside Linens
нитки The Gentle Art Sampler Threads и  Weeks Dye Works
21 цвет

О нитках написано здесь 

Вышивала в июле 2016 года.

Красивых фотографий у меня как то получилось, вдохновения нет, а показать бы уже и надо. Давненько вышила уже.

Собственно пленил меня этот дизайн именно темой кораблика, бирюзового моря и маяка:))))




Кстати, в дизайне флажки у кораблика такого же голубого-бирюзового цвета как и море.
Но я предпочла сделать их красненькими:)))

Комментарий моей подруги Елены, проживающей в С-Петербурге. столице Балтийского флота, по поводу замены флажка "вот заменить на лодочках брандвахтенный флажок на погрузку боеприпасов это ты молодец конечно..."
Так кто молодец? Я молодец!


Красный цвет у ниток The Gentle Art Sampler Threads хорош. И его в вышивке много.
Но вот флаг у маяка по схеме шьётся коричневыми нитками.... А на обложке к схеме вроде красный... Я и сделала красный:))))







На всей вышивке, в разных местах "прячутся" птички:)))
Шьются они по отдельным схемкам, и  через одну нить канвы, малююсенькими крестиками.







На берегу моря много живности. 


И Олень и "Тюлень". Про тюленя это я для рифмы, не ищите его там:)))) Оленей, да, полно, и ещё зайчиков-попрыгайчиков.




А в море рыбок.

Кстати. вот на этой фотографии виден участок с кривыми крестиками (бежевый участок сразу под морем). Жаловалась я на них в прошлом посте про ниточки. Пыталась шить как положено меланжевыми нитками. Слава богу на небольшом участки попробовала. Всё остальное шила так же как и обычными нитками.


И в кучу, ещё человечков.



Деревья вышиваются совсем не крестиком, а  швом Алжирский глазок.


И ещё, по ключу в вышивке на деревья имеют светлый фон, и тёмные точки вкрапления, а на обложке к схеме наоборот. Тёмный цвет кроны с светлыми точками. заметила это только когда уже вышила. Ключ даже перепроверила. Видимо цвет ниток ручного крашения поменялся:)) 


На примитивах любят изображать алфавит. И тут без него не обошлось:)))



Ещё и цИфИрькИ:))) 


И на всё это с небес смотрит Солнце или Луна? По ключу вообще то Луна:))) но может и за солнце сойти. Очень удобно, сам определяешь время суток:)))



Буквы в английской пословице, или что это, я не знаю, вышиваются местами крестом, а местами швом Smyrna cross. Как по русски кличУт этот шов, точно не скажу:)))




Снежинки, вышиваются этим же Smyrna cross. Даже маленькие. Большие шьются в две нити, маленькие в одну нить.



Ну вот как то так, в этот раз%))))

Результатом довольна, цвета и сюжет у вышивки замечательные. Осталось только оформить:)))



You Might Also Like

41 коммент.

  1. Очень понравилось, как написано про ощущения от вышивки, вот в моем случае полное согласие))) тоже люблю их рассматривать, но на расстоянии, однако))) и про работу мозга во время вышивки - тоже моя история)) в общем, отличная вышивка получилась!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АГа, если и вернусь к таким дизайнам то не скоро:))) ВСё же нравится мне ещё один сэмплер-примитив:))) Но после этого прям с наслаждением шила Janlynn:))) Видимо на контрасте:))))

      Удалить
  2. Ирина, очень красивая вышивка! Голубые оттенки потрясающие. Давай, покупай пайетки......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо друХ, поддержала с пайетками:)))) Во собираюсь с духом перед очередным Новым Годом:)))) Аутотренингом занимаюсь "надо дошить":))))

      Удалить
  3. Ира, как мне нравятся твои крестики! Такие ровненькие, идеальные, смотрю и глаза оторвать не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. трагЭдия в том что именно в этой вышивке, впервые за весь мой стаж есть участок с кривыми крестами:)))))) Но на добром слове спасибо:))))

      Удалить
  4. А мне вот прям очень хочется в последнее время вышивать примитивы, но маленькие)А вот шерсть для меня бе-бе-бееееееее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне шерсть по ногтям мерзко елозит:))) И ещё меня типает что в гобелене рисунок на канве, и на стыках цветов нужно угадывать каким цветом стежок надо делать.

      Удалить
  5. С удовольствием прочитала весь пост, и вышивка мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже результат понравился. Теперь бы оформить, совсем красиво будет:)))

      Спасибо:)))

      Удалить
  6. Несмотря на то, что процесс тебя не увлёк, ты всё же дошла до финиша. И результат очень хороший, Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я упёртая:))))) И НОСОК ДОШЬЮ.... пусть и не знаю через сколько лет:))) Не исключено, что внукам:)))

      Удалить
    2. ну внукам - это тоже хорошо. Я вон достала тут пакет недоделок, сижу теперь, тружусЯ.

      Удалить
  7. Я кидаю в тебя тапки!!!!!!!!!! Обожаю примитивный процесс, обожаю цветовые переходы ниточек. Даже свои монохромные процессы люблю, там интересно наблюдать, как крестик за крестиком появляются птицы, домики, фигурки, корабли и страны)))
    Ира, полотно твое очень впечатляет! Позитивно, сочно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я же говорю, что у нас отношения к процессам и направлениям в вышивке то разные могут быть. И если мне что то не нравиться, то это не значит что плохо:))) Ровно как и наоборот:))) Слава богу направлений этих много, и каждый найдёт для себя то что нравиться:()))0 Но примитивы, ни технически, ни зачастую эстетически, не "герои моего романа":))))
      А вот данная вышивка меня подкупила в первую очередь ЦВЕТОМ, я на цвета вообще очень легко ведусь:))) и сюжетом, какой то он странноватый для нашей природы, поэтому и привлёк:)))

      Удалить
  8. Очень симпатичная работа!
    Обожаю читать твои посты - всегда улыбаюсь в процессе чтения :)))
    А smyrna cross - это, видимо, болгарский крест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подумала что похоже на балканский крест:))) Сама ещё не шила, но с детва у меня есть маленькая подушечка "думка", которую бабушка вышивала. Совершенно графический дизайн, красивый, и всё балгарским крестом:)) Так что да, похож.

      Удалить
  9. Ну что, сказать? Результат шикарный, жду показа оформленным! А ощущения от процесса вещь такая, хорошо, что их к результату не прикладывают 0)))))))
    Сапог надо срочно доделать, я понимаю, если бы его вышивать надо, а тут только сборка (хотя для меня это самая страшная вещь, ибо к шитью руки не оттуда растут ;-))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неее, там ещё и пайетки:)))) Я этот сапог на море возила периодически. И не вышивала там:))) ыыыыы:))) видимо тогда пайетки и потеряла... Всё на месте в пакете а их нет.

      Удалить
  10. Ой, забыла про smyrna cross дописать, потом увидела, что Юля наверху уже про болгарский крест сказала.

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательная вышивка! Наслаждалась каждой фотографией, рассматривая каждую птичку, оленя и "тюленя" :))) И все таки какие мы все разные, хотя вроде и вышиваем под час одно и то же. Я обожаю примитивы и мне не бывает скучно, наблюдать как ляжет меланж в переходах цвета,опять же шовчики другие присутствуют, но это чисто мои ощущения ,а ваши очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:))) и да, я пишу только свои ощущения, причём потому, что шила подобную вышивку первый раз в жизни:)) Самой был интересен этот эксперимент:)))

      Удалить
  12. Красивая работа! И полностью поддерживаю отношение к примитивам - скучно. Единственно, можно шить как отдыхалочку к большому проекту, в котором большая мешанина цветов по 3-5 крестиков, тогда такая работа радует. И ещё поняла для себя - не люблю я эти алфавиты, не в плане шить, а в плане присутствия на картинке, просто не нравится, хотя понимаю - это такой обязательный элемент примитива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, как отдыхалочку можно:))) но тогда небольшого размера:))) Ибо с большим примитивом слишком долго скучать придётся:))))

      А вообще, хорошо что придумывают много РАЗНЫХ стилей в вышивке, чтобы каждый нашёл по душе:)))

      Удалить
  13. С особенностями, в том числе, техническими, не поспоришь. Но итог - очень даже!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:))) Мне тоже нравится:))))

      Удалить
  14. Меня чуть не прибили в инстаграм, когда я написала, что шерсть мне - беееее. Она мне тактильно неприятна. А народ еще как давай её нахваливать!!! Убила бы...
    К примитивам у меня такое же отношение. Я люблю гигантизЬм и размах, и лучше, когда ВСЁ зашивется! Хотя данная работа очень приятная в восприятии - мне чем-то напоминает настроение Скандинавии, эдакое северное детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. что то на Балтике:))) Правда не знаю что там с оленями:)))
      А по поводу воинствующих адептов чего бы то не было, кроме того что запрещено уголовным кодексом, это всегда плохо. Странные люди, не понимают, что если нравится им, не значит что и другим понравится:))))
      Тут тебя никто не пришибёт:))) У нас свобода мнения:)))

      Удалить
  15. Вот все же каждому свое :))) от примитивов кайфую эмоционально, без включения головы, но именно кайфую, в основном от красок, конечно :) зато шерсть терперь не могу в процессах :)
    Дизайн обалденный, и результат очень вкусный, Ирин :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инна:)))) Вот вышивка прекрасна тем, что каждый находит себе процесс по вкусу:))))

      Удалить
  16. Волшебный! Волшебный! Он и так у меня в отдаленных планах был, а теперь уж точно вышью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышивайте:)))) результат отличный:))) По крайней мере для меня, прям классные цвета.

      Удалить
  17. Обожаю как вы описываете детали!!! Так вроде смотришь на наборчик - ничего особенного, а потом почитаешь ваши описание и понимаешь, что это настоящее волшебство!!! И олени уже живыми кажутся, и кораблик будто-вот вот поплывет. Изумительный слог! Ещё хочу!! Всё равно чего - только пожалуйста пишите!))) Люблю всем сердцем!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элина, спасибо вам огромное за такие добрые слова:)))) Так приятно:))))
      А по поводу деталек и описаний, я сама люблю читать подобные вещи у других. Вы верно заметили, что можешь увидеть то что раньше не "разглядел" и не прочувтсвовал. Видимо поэтому и своё люблю описывать:))
      Ещё бы время и место найти для художественных фотографий. Хочется поэкспрементировать с предметной съёмкой. Но с временем и местом - напряг:)))

      Удалить
  18. Ира я тоже давно поглядываю на примитивы. А сегодня от тебя узнала что они так называются 😊 Очень красиво получилось! Ярко и свежо

    ОтветитьУдалить
  19. Ириш, но вот сижу тут у тебя в блоге целый вечер. Сначала про ниточки читала, потом на твой примитив "заплыла", а всё потому что и я "дошла до такой жизни" - собралась вышить примитив. После шаталайне и шовчиков на пасхальном яичке. Смешно ? но и я же как все хочу приобщиться к данному течению, "почувствовать цветовые переходы ниточек в простых очертаниях предметов".
    Хотя как и ты всегда относилась только с любопытством к данному типу вышивки. Глядя на радостно- положительный результат твоего процесса надеюсь, что и меня получиться.
    Хочу поблагодарить за описание и сравнение ниточек CC и GA с ДМС, для меня это было познавательно и очень кстати.
    Интересно было читать отзывы о шерстяных нитках ! Лично отношусь к ним спокойно, а дочке и вовсе нравиться, говорит "там одна ниточка, заправил в иголку и вышивай".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, надо попробовать. Тем более если влечёт:)))) И очень рада, что полезное для себя нашла:))0 Я старалась:)))

      Удалить
    2. Уже начинаю пробовать .... сегодня копалась в своих хомячьих запасах, ткань подбирала для вышивки, и конечно, последующего оформления. Жаль ниточек CC и GA не сообразила заранее заказать, придется ДМС подбирать. Короче, не хочу растягивать время, а то "перегорю" и заброшу эту затею.

      Удалить

Форма для связи