Инструменты и материалы Cross stitch

Моя боковая натяжка канвы на гобеленовые пяльца.

пятница, января 12, 2018Mote

Давно меня просили рассказать как я делаю боковую натяжку канвы. Так вот рассказываю и показываю:))))
Не ,бином Ньютона, но может кому и пригодится:))))


Не думаю, что я единственная кто так делает, ибо этот принцип используют многие и давно. Единственно что я ни у кого не видела, чтобы каждый крокодил крепился на свою резинку. Но то что я не видела, не означает, что так не делают:)))

Начну ИЗДАЛЕКА, расскажу ЭВОЛЮЦИЮ своей натяжки.

Первый этап.

Первые 8 лет, своей вышивальной карьеры, по началу, я осуществляла боковую натяжку с помощью ниток, что меня жутко напрягало, ибо когда нужно перекрутить по вертикали вышивку, нитки нужно было распарывать, а затем пришивать вновь. Так как я всегда шила большие и средние вышивки, то делать это мне приходилось постоянно.

Потом, на каком то форуме, вышивального ютуба тогда не существовало это был период 2000-2008 год:))) я увидела как боковая натяжка делается с помощью канцелярских зажимов и одной резинки (аналог крепления нынешнего Дубко). 


И стала пользоваться этим методом натяжки. Но канцелярские зажимы не особо для этого подходят. Так как канву надо натягивать очень сильно, как кожу на барабан, а зажимы не сильно то и зажимают, то они могли соскальзывать с канвы, особенно жёсткой Аиды. Этот недостаток слегка нивелировался тем, что я покупала самые маленькие зажимы из существующих, они наиболее сильно защёлкиваются. Кроме того, у меня не получалось осуществить ту степень натяжки что нужна мне с помощью продевания одной резинки через все зажимы. И тогда, я нарезала резинку кусками, и ПРИВЯЗЫВАЛА каждый зажим к боковой планке. Почему я не использовала фиксаторов как сейчас? Не спрашивайте:))) Тупила:)))

Почему я не пользовалась зажимами для штор? НЕ тупила:))) , а не могла найти нужных:))) Потому что, в то время они были все с острыми зубчиками и зачастую аллюминиевыми, и могли порвать лён и равномерку. Канцелярские зажимы казались мне гораздо более щадящими.

Второй этап.

В момент моего второго пришествия в мир вышивки (2015год), я увидела что появилась боковая натяжка с крокодильчиками и резинкой от Дубко. "Вот они нужные мне крокодильчики!" - подумала я. И сразу же прикупила две пары. Крокодильчики оказались говном редкостным (пардон за мой французский), так же соскальзывали как и канцелярские зажимы и вообще ломались практически мгновенно.

НО! Благодаря натяжке от Дубко, ДО МЕНЯ ДОШЛО, что для крепления каждой резинки можно использовать ФИКСАТОРЫ (ЗАЖИМЫ) ДЛЯ РЕЗИНКИ.


ЗАЖИМОВ (ФИКСАТОРОВ) превеликое множество, можно купить пластиковые, можно металлические, любого цвета и дизайна, можно выбрать на любой вкус и любое качество. У меня они пластмассовые, достаточно не дорогие (по-моему 9руб шт). Одни и те же уже в течении 3-х лет, и ни разу не сломались.




У меня оставалась последняя проблема это ЗАЖИМЫ ДЛЯ ШТОР. С ними я продолжала тупить. И искала их в магазинах где торгуют швейной фурнитурой и шьют шторы. Времени на хождение по магазинам у меня крайне мало, поэтому я обошла только те что в центе города, и там либо вообще не продавали этих зажимов, либо они опять таки были со слишком острыми зубчиками. А фирмы по пошиву штор, вообще не были заточены на отдельную продажу фурнитуры. Я искала их даже в Ашане:))) Но, не могла найти нужных. Короче "ищут пожарные, ищут милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут дано, но не могут найти, парня какого-то лет двадцати":)))

Вообщем искала везде, но не там где надо было:))))) Но об этом попозже:)))

Затем, мне попадаются на глаза "Боковые натяжки от Алины", на которых я, о чудо!, вижу нужные мне крокодильчики. Да к тому же, наши ростовские девочки собрались сделать совместный заказ этих натяжек. Вот я и прикупила себе два набора, которыми НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ:)))) Покупала ТОЛЬКО ИЗ-ЗА КРОКОДИЛОВ. Учитывая что натяжки эти не дешёвые, я чокнутая, но это не новость:)))


Почему не пользуюсь? потому что такой способ устройства затяжек НЕ УНИВЕРСАЛЕН. Этот недостаток я видела сразу, но повторяюсь, покупала из-за крокодильчиков. 

Не универсален он потому, что у этой натяжки есть ТРИ ФИКСИРОВАННЫЕ ДЛИНЫ. Которые, к тому, же не постоянны, потому что резинка имеет свойство растягиваться со временем, деформироватся. На фото выше, с листочком натяжка которая ни разу не использовалась, а под ней, натяжка которая использовалась один раз. За один раз резинка достаточно сильно растянулась и я не знаю насколько вышивок хватит эластичности этой резинки, при постоянном использовании. Учитывая цену этих натяжек, и невозможности замены деталей в них, для меня это не рациональное решение.

Но самое главное, ими не всегда можно обеспечить барабанную натяжку канвы. Ибо, как можно предугадать какое расстояние будет между боковой планкой гобеленовых пялец и краем канвы? Всё зависит от конкретных вышивок, и может сильно колебаться. "Натяжка от Алины" использовалась мною ТОЛЬКО РАЗ, именно по причине, что все её три фиксированные размера не подходят под расстояние края моих вышивок до боковых планок гобеленовых пялец. Вот не попадают в размер и всё. Либо слишком много, либо слишком мало, либо вроде и попало, но ещё бы чуть-чуть подтянуть, а невозможно.


Я шью на гобеленовых пяльцах от Арабески, самых больших, внутренний размер в длину 54 см, где то... точно не помню. Так же у меня есть пяльцы и гораздо больше, для всяких там Шаталайнов. Вышивки в ширину у меня могут быть разные. Индивидуальным способом натяжки с помощью фиксаторов я могу подгонять длину резинки для каждой работы ИДЕАЛЬНО, в зависимости от расстояния от края канвы до боковой планки. Могу сама, на свой вкус, регулировать степень натяжки канвы. Все эти величины не строго определены в моём методе, а гибко изменяются под каждый конкретный размер.

И вторая проблема ДЕФОРМАЦИЯ РЕЗИНКИ.
Любая резинка будет растягиваться и деформироватся. На фото пример деформации резинки, которой я пользуюсь уже более года, для каждой вышивки.





Резинка утоньшается там где её зажимает фиксатор. Кроме того, так как я шью крупные работы, то край канвы подходит близко к вертикальной планке пялец, настолько, что едва остаётся место для крючка и натяжки, и резинка получается натянута по деревянной планке пялец. И так же деформируется от этого больше, чем если бы тянула только за крючок. Но при моём методе натяжки это не проблема. Даже потерявшая эластичность и форму резинка, отлично натягивается, так как её длина определяется фиксатором. Поэтому резинку, не нужно часто менять.


Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается:))))
И НАКОНЕЦ, мы дошли до момента ГДЕ ЖЕ Я НАШЛА ЗАЖИМЫ ДЛЯ ШТОР:))))


В ЛЕРУА МЕРЛЕН!

"Подумаешь! Америку открыла!" счаз скажут многие:))) 
И будут правы:))) да, тупИла:))) бывает:)))

Ну вот как можно было так тупить всё равно не понимаю? Я из этого магазина не вылазю. Что мы там только не покупаем для дома. Но зайти в отдел где торгуют шторами, гардинами и фурнитурой для них, у меня не хватала ума в течении 2х лет:))) после моего возвращения к вышивке в 2015 (период до 2008 года не считается, Леруа тогда не было:))). Искала где угодно (в Ашане искала!!!), но не Леруа.

С ассортиментом можно ознакомится на сайте в разделе НАБОРЫЕ КАРНИЗЫ.
Цена от 60 руб до 160 руб за 10шт. На любой цвет и вкус.

По интересному совпадению, я нашла эти зажимы в Леруа сразу же как заказала боковую натяжку "от Алины":)))) Ну чтож денег потратила... зато протестировала альтернативу, и убедилась что мой метод лучше:)))

Итак, на сегодняшний момент боковая натяжка у меня вот в таком виде и этот вид, меня полностью устраивает.

Все элементы собраны. ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ:))))



 Под итожу вышесказанное. Для меня, ПРЕИМУЩЕСТВА МОЕГО МЕТОДА в следующем.

1. Возможность точной регулировки размера резинки в зависимости от расстояния между краем канвы и боковой планкой гобеленовых пялец.

2. Точная подстройка степени натяжки канвы, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого (вытекает из п.1)

3. Ремонтопригодность, при выходе из строя одного из элементов, его можно заменить не меняя всё остальное. Отдельно можно заменить резинку, крокодил и фиксатор(зажим).

4. Дешевизна:)))



Вот как то так, в этот раз:)))

You Might Also Like

25 коммент.

  1. как всегда доходчиво, ёмко и все по делу)
    Ира, спасибо огромное!!!
    у меня нет станка, пока только в мечтах, но это все так интересно.
    Думаю, что твоя разработка будет жить. Все просто и рационально. Если б у меня был станок, 100% воспользовалась.
    ---
    Ира, а ты делала обзор на свой станок? ты им довольна? много читаю, но пока сомневаюсь, что купить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ты про станок от Арабески?
      То вроде уже писала

      http://mote777.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html

      А то у меня ж их два:)))) Старичок мой, которому лет 16, сделан мне когда то дядькой столяром. Он напольный, но такой, что я на нём полулёжа на диване вышиваю:)))
      Я ж вообще вышиваю полулёжа. Иначе спина болит, я из за этого шить перестала, хотя шила вещи лет 10 себе. Но правда сейчас и шить не надо, всё есть в магазинах:)))

      А на Арабеску много обзоров на ютубе, полно. Его там по косточкам разобрали. Я по этим обзорам и выбрала.





      Удалить
  2. Ира, привет! Вот это роман, я понимаю! Честно говоря, обожаю такие вот исследования про наши сумасшедше-вышивальные тонкости! Классный способ. Хотя я просто пришиваю 24-й гобеленовой иглой обычным ирисом лен к боковой раме. Да, ты права, перематывать не очень удобно. Но перематываю я редко, поскольку дизайны большие предпочитаю. И не разрезаю, а просто вытаскиваю из верхних дырочек, а потом дошиваю снизу. И знаешь, мне нравится, как это выглядит, по старинному))) Но твой рассказ - выше всякой благодарности! И очень важно, что ты это даришь, просто так, от души, в нашу эпоху жуткой популярности бездарных мастер-классов по непристойным ценам) Ира, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это была я, Лена Золотых - что-то не сработало с опознавателем аккаунтов)

      Удалить
    2. О! ИнкогнИто ты моё:))))) Загримировалась под анкноуны всякие:)))

      Ты в инстаграм есть? я хоть в блоге и пишу, но их плохо читать стала... вообще нет времени...

      Слушай я не дотумкала что можно было подпарывать, а потом частично переподшивать:)))) Дурында:))) резала всё:))) Но если б делала как ты, всё равно бы шла к другому методу. Меня в принципе этот натяг нитками раздражал.

      И всегда говорю, надо делать как удобно ТЕБЕ САМОМУ. Поэтому и шей по старинному, тем более и эстетически тебя радует:))))

      По поводу некоторых МК.... я с тобой согласна:)))) Меня поражает самоуверенность некоторых людей. Но что я тебе хочу сказать, они находят своего потребителя:)))) Потому что люди разные. Я когда МК вела, иногда удивлялась некоторым вопросам, вид конечно не подавала, но искренне недоумевала, что человек это не понимает сам, из своего жизненного опыта, никаких хитростей там и не надо.
      А сейчас общаюсь с мамашами в классе младшей дочери... так ваще, вера в разумность человека деградирует во мне со страшной скоростью:)))))

      Удалить
  3. Ирина, спасибо, что поделилась своим опытом!
    В боковой натяжке я ограничилась зажимами для штор и длинной резинкой на всю раму, зажимы нашлись сразу, а резинку меняю периодически. Увидела у кого-то в еще эпоху вышивальных форумов, с тех пор пользуюсь и меня устраивает. Дешево и сердито )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, ну так у меня мало чем отличается:))) Единственно, что я придумала это натягивать каждый крючок отдельно, ну и долго искала нормальные зажимы для штор, а не чудовища с острыми зубьями.

      Мне вот в инстаграмм, написали что если купить Millennium, то никакой боковой натяжки не надо...Но вот я не готова на такие денежные затраты и трудозатраты по его заказу. Кроме того, он не подойдёт к моим станкам. А мне нужны станки на которых я полулёжа в кровати или диване вышиваю. А в этой раме дырки на боковых планках не просверлишь....

      Удалить
  4. Ирина, спасибо! Удобный способ, буду в Леруа, посмотрю на зажимы повнимательнее...

    ОтветитьУдалить
  5. У нас продаются такие крокодильчики и я ими тоже пользуюсь. Круглая резинка тоже есть и очень тугая.Идея с зажимами от резинок- гениальна. Беру на вооружение. Я по бокам еще делаю самый крупный зигзаг на машинке, просовываю тонкие нержавеечные(металические) спицы для вязания, крокордильчик тянет спицу а не ткань а спица держит в натянутом виде всю боковую полосу. Спицы у меня старые, советских врмен. Таких сейчас даже не вижу в продаже, все какие-то алюминиевые и гнутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я знаю что спицы используют. Как их только к канве не приделывают. Но мне морочиться не охота... Конечно же спицы дают более равномерную натяжку. Но меня и без спиц устраивает, ткань не деформируется и хорошо:)))
      Мне кажется ещё что то кроме спиц пришивают... полоски ткани.. ну вообщем варианты конечно есть..

      Так что буду рада если пригодится моя идея, навеянная многими источниками:)))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный пост об боковой натяжке!!!!! Мечтаю об боковой натяжке для вышивки на станке... Интересно продаются ли у нас в Минске всё, что у вас на фотографии для натяжки.... Очень понравилась ваша натяжка!!!! Браво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, буду рада если вам это пригодится:)))) Лично мне очень нравится как я могу натягивать канву таким образом. Получаю настоящий барабан, независимо от расстояния между краем канвы и боковой планки.

      В Минске уверена всё есть. И стопы на резинку, и сама резинка. Эти материалы постоянно используются в шитье одежды, идите в швейные магазины. Единственно, выбирайте стопы для резинки понадёжнее, чтобы пружинки там не сломались. Ну и чтобы кнопка на коорую вы будите нажимать большим пальцем была побольше, так удобнее и не больно пальцу:)))

      Единственная засада у меня была с крокодилами, как я писала. Но за ними нужно идти в те места где продают либо изготовляют шторы. А ещё в интернет магазинах можно попробовать поискать...фурнитурой которые торгуют.

      Удалить
    2. Ирина, большое спасибо за идею и советы!!!!! Мне ваша натяжка очень понравилась и описали вы интересно!!!!! Вы могли бы сфотографировать крокодильчики внутри, там зубчики должны быть и какие(большие, маленькие)? Интересно, такие пойдут?: https://minsk.deal.by/p60330692-zazhim-dlya-koltsa.html

      Удалить
    3. Наташа, по моему они. Очень похожи... Только в Леруа, там металл крокодилов с напылением, ну как по вашей ссылке зажимы те что с кольцами в комплекте.
      И больше ничем не отличаются.

      Удалить
    4. Ирина, большое спасибо за ответ!!!!!!!!

      Удалить
  8. Ира, так офигенно сфоткать зажимы могла только ТЫ!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом вся и беда:)))) не могу просто так сфоткать чего то. В результате ничего нигде не пишу и не показываю, ибо чтоб нормально сфоткать вермя нужно, а его нет:)))

      Удалить
  9. Все очень просто когда зашивка полная. А у меня вот есть такая задачка. Размер вишивки 1 метр на 40 см. Мережка "Вальс анютиных глазок" Вишивается частично. Центр вишивается полностью(все 40 см), а на краях 15-20 см. Ткань Мурано 32. Рама арабеска 40(Ш)*48 (В)см. Вышиваю вдоль от правого края.Боковая натяжка с помощью спиц и зажимов. После вишивки первого листа и перекрутки вишитого фрагмента, натяжка ткани уже выглядит вот так ( Как подтянуть края?

    ОтветитьУдалить
  10. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1885198548195464&set=a.1417177638330893&type=3&theater

    ОтветитьУдалить

Форма для связи