Бисер для Ирисов или картина Васнецова "Витязь на распутье:))))

четверг, сентября 27, 2018Mote

"налево поедешь - коня потеряешь, 
направо поедешь-женату быть, 
прямо поедешь-голову сложишь"

Я человек которому нельзя давать право выбора, даже из двух вариантов, что уж про три то говорить:)))) Если передо мной стоит выбор касающийся эстетического решения,  я попадаю в петлю Мёбиуса и могу бесконечно курсировать по ней в  раздумьях: "какой выбрать оттенок "красного"? сдвигать или не сдвигать пуговичку на 5 мм левее.... а может вообще правее надо....? какие  полы в кухне белые или под дерево.... а может чёрные....?" Все мои беды от стремления к идеалу, к совершенству. И вроде я знаю поговорку "совершенству нет предела" и однако же стремлюсь к нему.. стремлюсь... но оно недостижимо, как линия горизонта:)))

На этом фото моей вышивки можно увидеть отшитыми все три варианта внутренних уголков с ирисами.

К чему это я? А к тому, что первый раз в жизни я умудрилась попасть в петлю Мёбиуса по поводу вышивки. Вот не особо для меня это творческое хобби, за это и ценю, ибо есть периоды в жизни когда творчества в других местах полно, и хочется что то делать красивое, но предопределённое другими и не ломать голову:))). Есть схема, в ней всё расписано, если мне понравилась схема, то значит меня в ней всё устраивает и я там крайне редко что-то изменяю, например, могу исправить ошибки дизайнера, заменить французы бисером, добавить везде Креника, не более. Всё ясно как белый день.
Но тут появилась Мартина с её, прости Господи, мандалами, и "сломала мне жизнь":)))

Зачем??? Вот зачем она придумала в Персии ДВА ВАРИАНТА внутренних уголков с ирисами. Один вариант полностью в нитках, второй полностью в бисере.

Хотя, не смотря на "козни" Мартины, поначалу ничего не предвещало беду. Когда я покупала набор ниток и бисера к Персии в далёком 2007 году, я уже определилась с вариантом отшива  этого злосчастного уголка. И была уверена что ТОЛЬКО НИТКАМИ. Хотя, купила отдельный bead pack для бисерного варианта, он отдельно продаётся от основного набора бисера, ниже скажу куда я его собиралась применить и применила. Выбор мой был в тот момент лёгкий, я могу его аргументировать:))) с помощью картинок.

Вот фото двух готовых работ других вышивальщиц.
Уж извините, понятие не имею чьи они, складывались в папочку в течении 12 лет что шьют этот дизайн


Справа, внутренние уголки вышиты только нитками, слева - только бисером

Как видно, цветовое решение "в нитках" отличается от цветового решения "в бисере". В первом случае фон на котором вышиваются ирисы тёмно-зелёный, во втором варианте голубой. И вот на мой взгляд, бисерный вариант, из за того что его фон светлый, ТЕРЯЕТСЯ НА СВЕТЛОЙ ОСНОВЕ. Персия ведь очень геометричный дизайн, где много углов и треугольников. В бисерном варианте, внутренние углы с ирисами становятся невнятными, провал образуется в их месте какой-то. Бисерный вариант внутренних уголков идеален для отшива на ТЁМНОЙ КАНВЕ. Именно на ней, бисерный вариант ярок и хорошо различим среди других элементов вышивки. А вот ниточный вариант, с тёмно-зелёной основой растворился бы в чёрной канве и не был бы виден.

Опять таки не мой, отшив Персии на чёрной основе.

Вообщем, когда я начала вышивать Персию в 2016 году, я точно знала что и чем я шью. И вышила я эти уголки никами.

НО!!!! у Персии же ещё есть ВНЕШНИЕ УГОЛКИ С ИРИСАМИ. И вот они то и сыграли сейчас роковую роль. Казалось бы, тут и выбора то и не было, Мартина дала внешние уголки с ирисами в нитках. Вот так.

Вышивка и фото не моё.

И тут я, вся такая, на белом коне и в белой папахе с пулемётом наперевес, так редко проявляющая творческие порывы в вышивке решила:

"А вот на внешних углах БИСЕРНЫЕ ИРИСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ"

Вот реализация моей идеи. 

Горжусь прям ей, чуть не лопаюсь:))) И удивляюсь что она никому в голову не пришла до сих пор. Ирис в вазоне получился объёмным и очень нарядным. Он просто не идёт ни в какое сравнение с ниточным. Бисер для него я взяла из набора бисера для внутренних бисерных уголков с ирисами, для них и купила этот дополнительный комплект бисера. А к вазе подобрала бисер  по каталогу Делики из Интернета.




Бисер который я подобрала для вазы,
может кому понравиться моя идея и он захочет сделать так же.

DMC435=DB331
DMC898=DB340
PB35=DB031

На следующем фото хорошо видно, что я оставила в нитках.


Но и тут тоже ещё ничего не предвещало беды. Я то сначала отшиваю мандалу ПОЛНОСТЬЮ ТОЛЬКО НИТКАМИ. И только когда нитки все закончились, начинаю пришивать бисер. У меня по этому поводу СВОИ ТАРАКАНЫ, об этих тараканах не сейчас, я расскажу и покажу их отдельно.

Короче, хотя я коротко не умею;))) Короче, начала я в августе 2018 года, через 2.5. года после старта, НАКОНЕЦ ПРИШИВАТЬ БИСЕР. Начинаю пришивать сверху дизайна вниз. Т.е. первыми отшиваю бисером ВНЕШНИЕ УГОЛКИ С ИРИСАМИ. Отшила, мне очень понравилось. Раскручиваю вышивку дальше, чтобы начать вышивать серединку и тут

БАЦ!  и понимаю, что ВНУТРЕННИЕ УГОЛКИ С ИРИСАМИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БИСЕРНЫМИ.
Они просто обязаны перекликаться и взаимодействовать с внешними бисерными ирисами.

Сначала, внутренний уголок с ирисом, я отшила моим вариантом, аналогично тому как я поступила с ирисами на внешних уголках, а сам ирис распорола и отшила бисером.


Это вариант полностью в нитках, который я отшила изначально


Ну и посмотрев на всё это "безобразие", решила: РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА, РЕЖЬ ПОСЛЕДНИЙ ОГУРЕЦ. Раз уже если всё равно приходится пороть, то распорю один уголок полностью и вышью его бисером по ключу от Мартины. Пойму, права я или нет. А то по чужим фото сужу. Фотографии не всегда показывают действительность.



Ну вот собственно и всё... после этого я и ЗАВИСЛА:))) и думаю:

КАКОЙ ИЗ ТРЁХ ВАРИАНТОВ ВЫБРАТЬ

С благодарностью выслушаю ваше мнение. Мне оно очень интересно.
Мужа и сына опросила:))) Они выбрали тот вариант к которому склоняюсь и я :)))



На прощанье, два бисерных варианта с более интересных ракурсов, на которых хорошо виден объёмчик:)))




КАК ТО ТАК, В ЭТОТ РАЗ:))))

You Might Also Like

18 коммент.

  1. На мой взгляд, я бы взяла Ваш бисерный вариант внутренних уголков с ирисами. Т.к. вы правильно заметили, авторский вариант не только слегка сливается с белой основой, но и на фоне этих уголков начинает теряться центральный элемент. А в вашем варианте при использовании бисера идет перекликание с внешними уголками + сами внутренние уголки более выигрышно смотрятся + более темный тон внутр уголков оттеняет центральный элемент, который становиться более объемным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо большое:))))) Прекрасный разбор:))) А то меня тут несколько вышивальных коллег стали перетягивать на сторону полностью бисерного отшива:))) Я аж за сомневалась "может я чего не вижу":))))

      P.S. Господи, мой блог ещё кто-то читает:)))) Я же его совсем забросила:))) Написала сюда, потому что в Инстаграм фиг так напишешь и проиллюстрируешь:))))

      Удалить
    2. С удовольствием читаю блог. Очень красивые фотографии и интересно почитать.

      Удалить
  2. Мне по цвету больше нравится ниточный ирис. Там сам цветок более яркий. На втором месте нитки-бисер. Полностью бисерный совсем теряется. Работа, конечно, грандиозная! Я восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На углах оправдано включение бисера. Как акцент. И именно на границах работы. Это придаёт композиции более "дорогой" , восточный и праздничный вид. А середину бисером можно не поддерживать. Будет просто как перекличка мотивов в разной технике. Мне кажется, что с увеличением количества бисера в каждом фрагменте уходит фокусировка с центрального элемента. Поэтому я за нитки.

      Удалить
    2. Марина, спасибо огромное за анализ:)))) Вот такие комментарии я очень люблю и ценю. А не просто, "ух красиво", "ух классно".
      А работа да... достаточно масштабная... И дело не только в размерах. Этот дизайн у Мартины, насколько я могу судить, просто чемпион среди остальных по бэкститчу. Причём очень много бэкститча в металлике на зданиях, слава богу это Рэнбоу и им шить у удовольствие. Но так как его много, плюс он очень многоцветен то шить устаёшь.Несколько оттенком золотого металлика. И это говорю я, любитель бэкститча. Поэтому перерыве в отшиве этого дизайна у меня достигали 1 года:)))) уставала и не находила сил вернутся. Но зато, за счёт этого огромного количества бэкститча металликом, вся вышивка блестит, как настоящая драгоценность загадочного Востока:))) Вообще дорого-богато:)))

      Удалить
  3. Грандиозно! Тоже обратила внимание на обилие бэкстича. Это прям моя боль! Лежит у меня уже несколько лет готовая работа, но из-за того, что я никак не могу взяться и заставить себя отшить этот проклятый бэк... короче, я не фанат бэкстича, но восхищаюсь людьми, которые способны на такие подвиги )))
    Что касается ирисов, то мне понравился вариант нитки+бисер. За счет объема интересней смотрится. Поддержу мнение, что отшитый только бисером уголок немного теряется/сливается, разве что там фон поменять с бирюзового на более темный... Голосую за: нитки+бисер!
    Ирина, а какова дальнейшая судьба этой работы? В рамочку и на стену? Почему-то у меня этот дизайн ассоциируется с подушкой (не обижайтесь!), но такой дорогой и богатой подушкой-думочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))) Марина, спасибище на добром слове:)))) И за голос:))) "В блокнотик записала":))))

      По поводу судьбы - ну конечно в рамочку:)))) Ты прикинь её стоимсоть?:))) Я конечно покупала материалы в 2007, это в рублях конечно была не та ужасающая сумма что сейчас. Ведь это старый дизайн и там полно шёлка NPI. Это потом Мартина стала удешевлять, и те цвета что не имеют переливов давать в ДМС. Но и по тем временам не дёшево совсем. И тут это бац, и на подушку, шобы каждый себе под попу клал:))) И потом там бисер и кристаллы, колотся будут:))) Бошку точно не положишь:)))

      Но по стилю, я согласна, под подушку бы тоже подошло. Да и любая мандала подошла бы. Но подушка нет, во первых по той причине что выше написала, по второй, я не вижу вышитых подушек у себя в интерьере:))) Которого правда ещё нет, они никак не случиться:))) А в том бедламе что я сейчас живу, так тем более, вообще каким либо декоративным подушкам просто нет места в доме:)))

      Оформление я знаю какое будет. Шил эту персию когда то дядечка из Голландии, Гансом зовут, извесный был на форуме Мартины. Вот его оформление идеално, я считаю. Да и вообще все мандалы у меня будут оформлены просто в тонкую рамку и несколько слоёв паспарту. Пока их у меня только две отшиты... но материалов ещё на несколько.... Правда шьются они у меня очень туго. Вот только сейчас отшила два набора из трёх, которые я аж в 2007 году купила:)))) Тадж-Махал и Персию. Санкт-Петербург ещё нет. Буду шить следующим. Выдержанные они у меня получились, как старые вина:)))

      Удалить
  4. Обожаю читать ваши посты! Столько в них всегда эмоций! Даже о вышивке рассказывается так, что зачитаешься )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, вот даже вопрос не встал - ниточный фон, бисерный ирис. А иначе зачем это все было? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуууу, так не Ынтересно:)))) Где Ынтрига? где Приключения?:)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Наверное, вы уже определились))). Очень сложная история, я слегка подзапуталась))). Ну смотрю на вашу фото, где видны все 4 уголка и думаю, верхний правый, самый бледный мне нравится меньше всего. Оставшиеся 3, более яркие, нравятся одинаково, по фото нельзя оценить весь обьем, который получается, ориентируюсь просто по цвету. Более яркий фиолетовый цвет дает отличную глубину и контраст с центром. На левом верхнем четко виден ирис, на нижних можно не понять, что это ирис, но цветово, нормально. Ну и поэтому голосую за левый верхний. Вы потом расскажите какой выбрали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое за разбор:))))) Вы мне все помогли утвердиться в моём варианте:)))) Верхний левый который:))) нитки+бисер:))) Так что конец моим мучениям в течении месяца, нужно пороть и дошивать:)))

      Удалить
  7. Ира, привет! Конечно, как написали предыдущие ораторы, вы уже определились))) Тем не менее, очень хочется сказать: ты ведь знаешь, как неверно выглядят мартинины дизайны на фото. Совсем по-другому в жизни. Более того, под стеклом или без стекла - это тоже имеет значение. Те картинки, которые закрыты стеклом, выглядят эффектнее, если рисунок контрастный. Мне кажется, у тебя самый контрастный, где фон - шелк, а рисунок - бисер, как во внешних углах (УГЛЫ - СУПЕР!!!) И несмотря на то, что я тут в полном одиночестве, мне ужасно нравятся полностью бисерные ирисы, мне кажется, они проигрывают именно в фото, а в жизни скорее всего, притягивают взгляд. И самое главное: ну какая же все это невероятная красота и работа, ИРА!!! Спасибо тебе за наслаждение, ты ведь знаешь, что рассматривание мартининых картинок отчасти заменяет вышивание... Вот насладилась твоими фотками, как будто сама повышивала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена:))) ты не одинока:)))) Наши главные мартиноведы, те кто Мартину оптовыми партиями шьют, т.е. видели всё перевидели в живую, они за полностью бисерный уголок. Думаю их привлекает идея, что такой уголок выглядит как изразец, плитка, которыми в старину щедро украшали здания. И они выбирают именно бисерный вариант:))

      Я же к данной деи спокойна. Я бисер конечно люблю, понимаю что он украшает... но цвет для меня всё же всегда решающий фактор. И на мой вкус, именно по цвету бисерный уголок проигрывает.

      Если ты про фото чужих работ, где с бисерными углами вышивка менее контрастна и там стекло бликует, то именно поэтому я и отшила в результате на своей вышивке этот вариант, чтоб увидеть в живую. Ксати то фото не сильно то и перевирает общую концепцию. Плюс у меня ещё много фоток чужих работ где мандала отшита фрагментарно, и там тоже отлично видно как получаются бисерные уголки.

      На девичнике, есть даже фото вышивки где девочка отшила на одной работе два бисерных, два в нитках:)) Чтобы именно так оставить.

      Так вот, и на всех других фото, бисерный уголок для меня всё равно выпадал из всеё компазиции. ну нужны мне яркие "лучики" между "лучами большой центральной звезды", это где фонтаны как бы изображены. Нужно эту большую середину мне ограничить яркими "клумбами":)))

      А на моём фото, всё же немного контрастнее получилось чем в жизни. На моём фото, бисерный уголок ярче чем в реальности.

      А вообще я очень благодарна откликнушимся на мою просьбу и здесь и в Инстаграмм... Мне видимо нужно было как то пережить, прожить, и обсудить, сложившуюся ситуацию с этой мандалой.

      Видимо усталость от неё дала о себе знать, и эта застопоренность с выбором варианта видимо её результат...

      Мандалы, это единственные вышивки, которые я не могу отшивать вот сразу. Я устаю, мне нужно делать перерывы. Я персию уже 2.5 года шью... начала весной 2016, дошила до мая, и потом перерыв ГОД, до следующей весны. Потом опять пошила.... опять забросила... И вот в мае этого года, я за неё взялась с решением что не оставлю пока не закончу. Хотя хотела закончить ещё осенью прошлого года.

      Я же не многостаночник не разу. Я наоборот, азарт испытывать должна, мне нужно обязательно вышивку закончить. Если она оставлена, как происходит с мандалой, меня это прям бесит, прям раздражает меня это. Висит надо мной как дамоклов мечь.

      Короче... устала от неё, так хочется другое шить, столько планов... Но красивая зараза, вот ничего не скажешь.. это да... поэтому и терплю я эти мандалы... Следующую Питер надо шить будет... а она ещё больше, и тоже очень красивая... но это только в следующем году. Отдохну на нормальных вышивках))))

      Удалить
    2. Ир, я так же, как и ты, устаю от мандал, но отказаться не могу. Через время тоже тянет!.. Очень благодарна тебе за тему и за фото. Так жаль, что все вышивальщицы перешли в ИГ, а ИГ - это смартфон, и вышивка на маленьком экранчике совершенно не видна. Нет для меня в айфоне вышивальной магии))) Как я образовалась, увидев, что ты продублировала свою публикацию здесь!..

      Удалить
    3. *обрадовалась, конечно)))
      Еще я вдруг поняла, что у Мартины есть дизайны, в которых смело можно заменить шелковый орнамент на бисер, и картинка станет нежнее. Например, в Саду Фей - меня просят вышить, но там такой жуткий центр на мой вкус, темно-синий орнамент глорианой deep blue sea в сочетании с фиолетовым - сколько ни смотрела, у всех, независимо от фотосъемки, возникает эффект воронки: возможно, это мои "мухи". Но согласна, что эти картинки будят в нас желание применить собственную фантазию - главное, дают возможность это делать. За что спасибо Мартине еще раз, и раз, и сто раз)))

      Удалить

Форма для связи